两个博士相亲,男博士私下查了女博士的论文后说他不配...

本文转载自:募格学术。参考来源:学术志、生物学霸、募格学术此前报道等。

两个博士的爱情,会是怎么样?这是一场注定从相亲开始就不平凡的故事.....

近日,有这么一则短视频在网上流传,获得诸多点赞。

男博士经师兄介绍认识一个博士师姐,相亲回来后私下搜索师姐的论文。有4篇SCI,两篇是第一作者,两篇是导师为第一作者,还获得国家奖学金。顿时男博士就感觉自己不配

图源:见水印

你可别觉得夸张,确认过眼神,这是真实版的学术界相亲故事了。毕竟我们硕博人之间的相互了解,大都是从查一查对方有什么样的论文开始的。

谁没有偷偷摸摸(划掉)正大光明的查询过别人的论文呢

而且,一般来说,在学术圈里,学历越高,回家后第一时间搜索对方发了多少论文的可能性就越大。

网上对此还流传着一个段子,本科,硕士,博士这三个学历层次,在约会后首先会看对方的什么呢?

1.本科和本科谈恋爱,一般会想了解对方的哪些信息?

在本科心里,想了解对方毕业学校,是不是211,985。想了解对方的专业,是不是经济金融,还是土建桥梁。还想了解对方的职业单元,是国企还是公务员,是互联网还是金融业。这几个是第一反应想了解的信息。

这是他们比较看重的,学校,专业和工作。因为这个关系他们的前景有关。好学校,容易就业,容易获得好工作。好工作,待遇好,有一定的经济基础。

2.硕士和硕士谈恋爱,一般会想先了解对方的什么信息么?

硕士则首先会想了解对方导师是谁?什么级别?导师的资源对硕士生有一定的影响,跟着大牌导师,读博的机会较大,就业的资源也较多,在学校里做课题的也比较多,同门师兄弟姐妹的队伍越强大。潜在的人力资源多。

读硕士是做学术的入门,是导师负责制,师承哪个导师,以后发展方向也就基本定了。跟古代拜师类似,一届一届的学生,按入学年份分辈分,无形中形成一个圈子。

硕士的出路可继续读博,也可出来工作,就业面比较广,就业压力没有本科大。所以他们主要看发展潜力,以后的潜在资源有哪些等。所以跟本科生关注点不同。

3.博士和博士谈恋爱,会注重什么呢?

博士最重要的是科研能力,最大的压力是如何毕业,也就是论文,读几年博士就是为了发论文,在博士心中发SCI,和毕业论文是最重要的,能发是SCI越多,越容易毕业,以后科研发展就越好。有没有SCI这是两个档次。所以博士见博士,论文是他们最看重的。

其实,不光是相亲。在谈恋爱这个事情上。我们学术圈的科研人们和普通人,还真有点不一样。

秀恩爱的方式不一样

我对你最大的爱,莫过于在写论文的致谢里,提到了你。

对于我们科研人来说,最暗戳戳的表达喜爱的方式,就是在可以随意发挥的论文致谢里,写点自己的心里话。

在这里,有人致谢过自己的偶像,并得到了导师的认可。

2018年,浙江大学第二附属医院眼科的胡江华同学在其SCI论文致谢部分,感谢了歌手林俊杰,表示“在过去十年里,林俊杰的歌曲给了我强大的精神支持。”

胡同学表示,导师俞一波教授也支持这一致谢。胡同学说:“作为一个勤勤恳恳的医学科研学生,只能通过人生的第一篇SCI论文致谢,来感谢偶像对自己的影响和鼓励”。

有人求婚了女朋友,并取得了成功。

南京中医药大学的一位学霸小伙,用发表在Scientific Reports上的论文致谢中,向相恋一年半的女友求婚。写道:“I love you. Will you spend the rest of your life with me?”

论文中的这段话被截屏了下来,在朋友圈里大量转发,引来大家的羡慕和祝福。女友激动了半个小时,随后就欣然答应了他的求婚。

当然啦,偶尔也会有翻车事件的发生,比如不小心致谢了同一个女朋友还被查重查出来了。

隔着屏幕都希望这是个段子,不然太心酸了

吵架的方式不一样

硕博人的思维方式太特别,甚至连吵架都是“这不合逻辑”。

在吵架中,非要说能让硕博人瞬间丧失理智的事情,莫过于删了他的论文....

前段时间发生的女生因为和男友生气,就一怒之下把男友的论文及资料全删了的事情大家还记不记得。

总结一下重点,男女生发生争吵后,男生摔门而出,女生把他电脑里的论文和资料,粉碎得干干净净。

这在当时引起了不少硕博人的怒气,知乎上更是连上了好几天热榜,毕竟代入感很强,光是想想都窒息了。

除了这个,硕博人的吵架,最顶级的狠莫过于举报你学术不端。

2018 年,中国科学院官方微博 @中科院之声 发了一条普普通通的,讨论科研经费使用效率过低的微博。

但是很快事情就迎来了转折,网友 @反侦察 XXXXX 转发微博,评论称「少养闲人,前男友在中科院什么都不干」

让人意想不到的是,这则评论立刻引起了 @中科院之声的注意,随后 @中科院之声再次发微博回复:相关人员已经处理,详情请见私信。

别说了,我们阿中真的很严格

最浪漫的事不一样

大家恋爱中的甜甜小事都是什么?一起逛街看电影吃饭旅游?到了科研人这里,画风可能就抖三抖。

以前,有读者私信小募说,“男朋友读博,我们假期最浪漫的事,就是他做实验我刷剧…”

毕竟读博了之后,时间真的很紧张,周末不是周末,只是继续写文章做实验的48小时。在这时候,科研情侣之间也会生出一种默契,带上电脑,到图书馆一起写写文章,偶尔探讨下学术事宜。

在实验室里帮对方洗烧杯,敲凝胶玻璃管,拍样品照片。这些看似和浪漫毫不沾边的事,对科研人来说却是恋爱中的小确幸。毕竟,有什么比和另一半共同进步更让人觉得有意义的事呢

当然啦,如果不在淘米的时候突然问我,亲爱的,去离子水呢?这应该用去离子润洗一遍的吧!就更完美了。

也有网友在网上晒出过自己和博士的恋爱经历:

“我不造别人和博士谈恋爱咋样的 反正我是酱紫的  来 我给你讲讲今天我看的文献”


啊这?就问这份普通的浪漫谁不想拥有呢

其实在爱情这个事上,我们科研人和别人说不同也相同,我们也会为生活中的柴米油盐吵架,也会直呼大龄危机,也会偶尔去相亲,也会在过年的时候害怕七大姑八大姨的关心,但不管怎么样,都希望各位硕博人都能早日找到属于自己的甜甜的爱情!

更多好文章

  1. Java高并发系列(共34篇)

  2. MySql高手系列(共27篇)

  3. Maven高手系列(共10篇)

  4. Mybatis系列(共12篇)

  5. 聊聊db和缓存一致性常见的实现方式

  6. 接口幂等性这么重要,它是什么?怎么实现?

  7. 泛型,有点难度,会让很多人懵逼,那是因为你没有看这篇文章!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页