技术生涯里,大厂履历意味着什么?

为什么要进大厂

许多读者,尤其是一些学生朋友在找我聊职业规划和职场困惑时,我给的建议就是,如果你是应届生或者工作年限较短(五年以下),那一定要找个机会去大厂工作几年。

无论是出于所谓的“镀镀金”的心理,还是想去大厂挑战大业务量、接触高并发、提高技术、开阔视野,都是非常值得的。

虽然很多大厂都加班,但是作为工薪阶层的一员,哪里不加班呢?再者大厂的各项规章制度和福利待遇都比较完善,你可以见识到很多成熟的系统和优秀的做法和理念。

就福利待遇来说,大厂给的薪资待遇比一般的小公司给的要高上一截。就算你从大厂离职,你也可以很容易的涨薪去另外一家大厂。这些都是小公司的没有的优势(我这里并不是说小公司不好)。

由于刚毕业的时候,没有能够进大厂,导致起点和平台都比同时间进大厂的同学低许多。虽然最终通过自己的努力,从刚毕业时的月薪 5 千到现在的年薪 50 W+。

这期间我走了很多弯路和吃了很多苦头。以工资收入来说,未进大厂的,可能在社会上摸爬滚打好多年才勉强达到月薪 2~3 万,而进大厂可能工作一两年就够了,甚至有些大厂开出的 SSP 直接就有三五十万。

因此,如果你一毕业就进入了大厂,那么你的第一份工作的收入、起点和视野就会比同龄人高很多。这也是我苦口婆心地劝毕业生们在毕业前夕的那段日子里面咬咬牙,努力去拿个大厂的 Offer 的原因。

进入大厂的难点在哪里

虽然大厂很好,但是进大厂对个人资质、个人素养和技术水平都有一定的要求,并不是每个人都有机会的。

这里说的个人资质,如学历和毕业院校的层次。一般大厂都只接收本科及本科以上的学历,对于本科以下的学历的应届生一般都不会考虑。而且会优先选择学校层次还不错的毕业生。也就是说对于应届生,学校和学历成了硬性要求。即使你的能力再强,HR 筛选简历时就已经把你给 pass 掉了,你根本没有面试的机会。

高考已经没考好了,这个已经成为既成事实了。那对于学历和学校不好的人,还有机会补救吗?有的,通过社招。也就是说,你可以先工作几年,再尝试去大厂面试。因为社招更多的是看重的是你的技术水平、工作经验等,对学历要求没那么高了。


如果大家没有对应的资源辅助学习或者面试的话,我这里整理了几份比较好的资源,大家可以看一下自己需要什么,各取所需:

01

BATJ一线互联网公司面试真题合集(2020版)

本套合集中面试题集包含了以下十几个模块:Java 基础、容器、多线程、反射、对象拷贝、Java Web 模块、异常、网络、设计模式、Spring/Spring MVC、Spring Boot/Spring Cloud、Hibernate、Mybatis、RabbitMQ、Kafka、Zookeeper、MySql、Redis、JVM,供大家查漏补缺。

02

BATJ面试攻略教程合集(2020版)

这份面试攻略教程是由六位十余年一线互联网Java行业资深架构师共同分享的面试教程(非常的珍贵,其中包括:简历优化/包装,面试攻略....)

03

程序员“高分”简历模板(110+套)

一份好看,漂亮的简历,可以在面试官那里大大加分,这里也给大家一些大佬们的简历模板(仅供学习参考)

04

海量程序员必备电子书+思维导图(典藏版)

关于电子书和思维导图,就是个人的从业多年的重要收藏了,其中很多书籍都是非常不错的,值得大家研读,这里仅作为学习之用,分享给大家。

05

海量技术教程(初级/中级/高级)

这份技术视频教程是由多位十余年一线互联网Java行业资深架构师进行分享的,每个人的技术擅长领域不同,所以也是从中给大家挑出了一些重要的教程(其中部分带源码,笔记)

对以上内容感兴趣的朋友,欢迎加入QQ群:1087080045 领取,群内已经将相关资源整理好了(后续有更新资源也会统一放在群内)

另外,还有一份对标互联网“年薪50W+”的资深架构师成长路线指南,如有需要也一起赠送给大家。

点击“阅读原文”快速领取相关海量资源!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页